В Алматы обсудили проблемы развития отрасли по управлению промышленными и коммунальными отходами в рамках выставки EcoTech 2015

Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste» совместно с компанией ITECA рамках выставки EcoTech 2015 провели Круглый стол на тему: «Проблемы развития отрасли по управлению промышленными и коммунальными отходами».

В работе Круглого стола приняли участие члены Ассоциации «KazWaste», представители промышленных предприятий, отраслевых ассоциаций, предприятий по обращению с отходами и другие заинтересованные лица. Всего приняли участие более 70 человек.

01eco round

О глобальных тенденциях управления отходами в мире выступила исполнительный директор Ассоциации «KazWaste» Вера Мустафина. В своей презентации она показала статистические данные по обращению с отходами в мире, о влиянии отходов на здоровье человека, изменение климата и о необходимости перехода на экономику замкнутого цикла.

О деятельности, целях и задачах Ассоциации «KazWaste» рассказала координатор Ассоциации Рыскулова Айжан. Участниками Круглого стола было предложено вести базу данных предприятий по обращению с отходами на сайте Ассоциации, а также разместить биржу отходов, где компаний могут приобрести или реализовать свои отходы.

02eco round

Проблемные вопросы обращения с промышленными отходами осветила исполнительный директор Ассоциации природопользователей для устойчивого развития Артюхина Галина Викторовна. В ходе выступления представители промышленных предприятий задавали вопросы и озвучивали актуальные проблемы на текущий период.

Представитель компании «Вест Дала», Медетова Индира, подняла вопросы взаимодействия предприятий по переработке отходов с недропользователями. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия по переработке отходов при участии в закупках недропользователей .

О новом проекте по строительству завода по сжиганию отходов рассказал Сарсенов Диас, представитель компании «Kaz Waste Management». Выступление вызвало бурные дискуссии по путям развития отрасли по сбору и переработке ТБО в Казахстане.

Проблемы внедрения стандартов для регулирования отрасли по управлению отходами осветила ведущий специалист Центра «СУР» Душкина Юлия. Она рассказала о текущем состоянии базы стандартов, а также перспективы развития стандартизации в сфере отходов. Участникам был представлен проект национального стандарта по квалификационным требованиям к предприятиям по обращению с отходами.

03eco round

Участники Круглого стола смогли задать все интересующие вопросы и получить ответы от ведущих специалистов в сфере управления отходами в Казахстане.
Круглый стол завершился общей дискуссией и принятием резолюции.

Официальный сайт события www.ecotech.kz.