Форум по защите экологии и утилизации отходов EcoTech 2014 прошел в Алматы

17 - 19 сентября 2014 г. в городе Алматы успешно прошла 10-я Юбилейная Центрально-Азиатская международная выставка-форум по природоохранным технологиям, управлению отходами, промышленной водоочистке и «зеленым» инновациям - EcoTech 2014.

Актуальность и важность проведения EcoTech в своем письме-приветствии к участникам выставки поддерживает Министр энергетики Республики Казахстан Владимир Школьник: «Сегодня в стране действует план реализации Концепции, предусматривающий конкретные меры по модернизации системы управления отходами и снижению загрязнения воздуха, совершенствованию системы управления водными ресурсами, внедрению принципов устойчивого сельского хозяйства, повышению энергоэффективности и энергосбережения, диверсификации энергетической «корзины» через развитие возобновляемых источников энергии. К тому же, после проведения большой подготовительной работы, мы приступаем к созданию собственной интегрированной системы сбора и утилизации отходов».

В этом году выставку EcoTech посетили ведущие специалисты отрасли, среди которых директор департамента по отходам Министерства энергетики РК Бейбут Шаханов; заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Еркебулан Оразалин; руководитель отдела управления отходами Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акимата г.Астаны Мирас Гайсин; руководитель отдела экологической информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы Назия Аухинова; директор центра «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан», Исполнительный директор Казахстанской Ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Вера Мустафина; исполнительный директор Казахстанской Ассоциации природопользователей для устойчивого развития (КАПУР) Галина Артюхина и многие другие.

Напомним, что в выставке приняли участие около 30 компаний из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Польши, России и Финляндии. Основными целями участия в EcoTech 2014 экспоненты указали: повышение осведомленности о компании и встреча с новыми клиентами. Были ли достигнуты данные задачи? Отзывы участников говорят сами за себя:

Семенов Олег Германович, генеральный директор, ООО «Приморский цеолит»: «Мы заполучили новые контакты, возможно, будут сотрудничества. Посетители пришли с конкретными целями и предложениями по применению нашей продукции, а именно, фильтрующие материалы, на основе природных цеолитов».

Сагитов Манас Наурзбаевич, региональный менеджер, «Kazgeobel-1»: «Направленность нашей компании связана с экологически-безопасными геосинтетическими материалами, которые применяются в частности в дорожном строительстве, а так же при строительстве полигонов для захоронения ТБО, для газокомплексов, для шламохранилищ. Мы встретили компанию, которая строит полигон для захоронения ТБО, а мы им предоставляем геомембрану. Компания «Tengizchevroil» также интересовались нашими материалами, как безопасном экологическом устранении своих отходов».

Адам Скорут, Председатель совета директоров, «Skorut»: «Мы приехали из Польши. Наша компания занимается продукцией солнечных коллекторов. На выставке в Казахстане много посетителей, заинтересованных в нашей продукции. В будущем, думаем, что они будут нашими потребителями».

Нужно отметить, что основной направленностью выставки EcoTech в этом году стала – утилизация отходов. В рамках события прошла однодневная международная конференция на тему «Развитие инфраструктуры по утилизации отходов в Казахстане».

На форуме активно обсуждались темы: Расширенная ответственность производителя (РОП) как действенный механизм решения проблемы ТБО; Экономика замкнутого типа (циркулярная экономика) – инновационный подход к управлению отходами производства и потребления в Казахстане для многооборотного использования продукции; Управление ТБО на промышленных площадках. Куда идут отходы с предприятий, кто их принимает и как перерабатывает; Создание инфраструктуры по утилизации отходов (в т.ч. ТБО и медицинских отходов); Проблемы электронных отходов и лучшие практики их зеленой утилизации.

Помимо этого, в рамках Конференции были представлены результаты совместного проекта ПРООН, Правительства РК и «Samsung Electronics Central Eurasia» «Управление электронными отходами», направленного на содействие реализации концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, и практический опыт государственно-частного партнерства на примере компаний «Samsung Electronics Central Eurasia», «Алсер», «Сулпак».

Организатором событий выступает казахстанская выставочная компания «Iteca» и ее партнер международная группа компаний ITE Group Plc (Великобритания) при поддержке и участии Министерства энергетики Республики Казахстан, Министерства образования и науки Республики Казахстан, ПРООН, Акимата г.Алматы, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, АО «Жасыл Даму». Бронзовым Партнёром выставки и конференции EcoTech выступает казахстанское предприятие ТОО «Тенгизшевройл». Партнёрами конференции выступили: Samsung Electronics Central Eurasia, TOMRA Sorting GmbH, КОМЕК Машинери Казахстан. Деловые партнёры события: КАПУР, Центр «СУР», Ассоциация по управлению отходами «KazWaste», Центр устойчивого производства и потребления.

Крупнейший казахстанский производитель бумаги и упаковки «Kagazy Recycling» предоставил для участников конференции EcoTech экопакеты из переработанной макулатуры, произведенные на собственных производственных мощностях.

Дополнительная информация о событии доступна на сайте: www.ecotech.kz